오늘은 건강에 좋은 일본의 전통 발효식품인 '나또'에서 추출한 특별한 효소, '나토키나제(Nattokinase)'에 대해 소개하려고 합니다. 나토키나제란 무엇이며, 효능효과부터 부작용까지 이 포스트를 통해 나토키나제와 그 기능성에 대해 더 많이 알아보도록 하겠습니다! - 나토키나아제란 무엇일까요? - "나토키나제" 또는 영어로 "Nattokinase"는 일본의 전통적인 발효식품인 나또에서 추출한 효소입니다. 이 효소는 1980년대에 처음으로 분리되었으며, 혈액을 액체 상태로 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 나토키나제는 혈전을 분해하고 혈액의 점성을 줄이는 기능이 있어서 고혈압, 심장 질환 및 뇌졸중 등과 같은 순환계 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있다고 연구에서 제시되었습니다. ..