질병 (Disease)

▶손가락에 염증? "실리악병(셀리악병)" 증상&치료법◀

비밀의바다 2023. 12. 13. 00:05

혹시 손이나 다른 피부에 오돌토돌하게 뭔가가 올라와 가렵거나 염증이 생긴 적이 있다면, 대부분 한포진이라 생각하시겠지만, 셀리악병일 경우도 높습니다. 이 질병은 누구에게나 올 수 있으며, 각기 다른 증상으로 나타날 수 있어 진단이 쉽지 않습니다. 때문에 오늘은 글루텐이라는 단백질에 대한 반응으로 소장이 손상되는 만성 질환인 셀리악병에 대해 이야기해 볼까 합니다.


- 셀리악병이란 무엇일까요? -
소장에서 발생하는 자가면역 질환으로, 특히 소장 상피세포가 글루텐(밀, 호밀, 보리 등의 곡물에 포함된 단백질)에 대해 과민 반응을 보이는 질병입니다. 주로 유전으로 인해 글루텐 흡수 불량 셀리악병을 진단하고, 지용성 비타민 결핍증도 함께 발생하기도 합니다. 생후 2주~1년 정도 어린이가 글루텐 섭취를 시작하면 증상이 나타나고, 드물게 성인이 된 후에 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

- 셀리악의 원인 무엇일까요? -
셀리악병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만유전적 요인과 환경 요인의 복합적인 상호작용에 의해 발생한다는 것이 일반적인 학계의 견해입니다.
유전적 요인: 셀리악병은 특정 유전자 HLA-DQ2와 DQ8이 있는 사람들에게서 자주 발생합니다. 이 유전자는 글루텐 단백질을 인식하도록 면역 시스템을 프로그래밍하는 역할을 하는데, 이 유전자를 가진 모든 사람이 셀리악병을 가지는 것은 아닙니다.
환경 요인: 글루텐을 포함한 식품 섭취가 셀리악병의 발병을 촉발할 수 있습니다. 특히, 유아기에 글루텐을 처음 섭취할 때 면역 반응이 발생할 수 있습니다. 또 특정 바이러스 감염이나 임신, 수술, 심한 스트레스 등이 셀리악병의 발병을 유발하는 요인으로 여겨집니다.


- 증상은 무엇일까요? -
소화기 관련 증상: 복부 통증, 설사, 변비, 위염, 소화 불량, 체중 감소 등이 있습니다.
영양소 흡수 장애: 철분 부족형 빈혈, 칼슘 또는 비타민 D 부족으로 인한 뼈 약화, 비타민 B12나 엽산 부족 등이 있습니다.
신경계 증상: 두통, 불안, 우울증, 피로감, 무기력 등이 있습니다.
피부 증상: 피부에 붉은 반점, 가려움증 등이 있을 수 있습니다

- 치료 없이 일상생활을 하게되면 어떤 문제점이 있을까요? -
영양소 흡수 장애: 셀리악병은 소장에서 글루텐에 대한 반응으로 인해 소장의 점막이 손상되는 질환입니다. 이로 인해 영양소의 흡수가 제대로 이루어지지 않아 철분 부족형 빈혈, 비타민 및 미네랄 부족 등 다양한 영양소 결핍 상태가 발생할 수 있습니다.
뼈 및 근육 문제: 칼슘과 비타민 D 부족으로 인해 뼈 약화나 근육 약화가 발생할 수 있습니다.
생리 문제와 불임: 여성의 경우, 셀리악병이 치료되지 않으면 불규칙한 생리나 불임 문제가 발생할 수 있습니다.
기타 합병증: 장기적으로 보면, 소화기계 암, 신경계 장애, 자가면역 질환 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

- 완치 방법이 있을까요? -
현재 완치가 불가능하며, 셀리악병 진단시, 유일하게 효과적인 치료법은 글루텐이 없는 음식으로 식단을 변경하는 것 뿐입니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에 들어있으니, 이러한 식품을 피하고, 대신 콩, 밀가루, 감자, 쌀 등 글루텐이 없는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 식품 라벨을 꼼꼼히 읽어 글루텐이 들어있는지 확인하는 습관을 들이는 것도 중요합니다. 글루텐을 피하면 소장의 염증과 손상이 줄어들어 증상이 호전되고, 장기적인 합병증 위험도 감소합니다. 이 외에도, 영양 보충제를 섭취하여 철분, 칼슘, 비타민 D 등 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

- 셀리악병으로 수술을 하는 경우도 있을까요? -
셀리악병이 있는 사람이 관리하지 않고 글루텐을 계속 섭취하거나, 글루텐 제한 식단을 엄격히 지키는데도 불구하고 증상이 계속되는 최악의 경우, 소화기 계통에 암이나 감염 등의 합병증이 발생한 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.


- 셀리악병 관리에 좋은 음식과 나쁜 음식 -
피해야 하는 음식: 글루텐을 많이 포함하고 있는 음식들은 밀, 보리, 호밀 등입니다. 또 이러한 곡물을 기반으로 만든 식품들, 예를 들어 페이스트리, 케이크, 쿠키, 피자, 파스타, 일부 가공식품 등도 피해야 합니다.
섭취해도 좋은 음식: 쌀, 감자, 콩, 옥수수, 아마란스, 퀴노아, 밀렛 등은 글루텐이 없는 곡물이므로 안전하게 섭취할 수 있습니다. 또 신선한 과일, 채소, 고기, 생선, 달걀, 콩, 땅콩 등도 글루텐이 없어 안전합니다.

- 셀리악병에 관한 정리 및 추가적인 TIP -
1. 유전적인 요인이 크게 작용하는 질병입니다. 셀리악병을 가진 부모의 자식 중 약 10%가 셀리악병을 가지게 됩니다.
2. 소아뿐만 아니라 성인에서도 발병합니다. 실제로, 성인에서 처음 증상이 나타나는 경우가 더 흔하다고 합니다.
3. 환자의 약 70~80%는 여성입니다. 이는 왜 그런지에 대한 명확한 이유는 아직 알려지지 않았습니다.
4. 세계 인구의 약 1%를 차지합니다. 하지만 많은 사람들이 증상이 없거나 미미하여 진단받지 못하는 경우가 많습니다.
5. 셀리악병을 가진, 모든 사람이 증상을 가지는 것은 아닙니다. 일부 사람들은 "무증상 셀리악병"을 가지고 있을 수 있는데, 글루텐에 대한 반응으로 소장이 손상되지만, 그외의 증상은 없을 수 있습니다.

지금까지 셀리악병에 관한 증상 및 치료방법, 섭취 가능한 음식과, 피해야 할 음식까지 자세히 알아봤습니다. 셀리악병은 유전으로 많이 발생하며, 진단시 글루텐을 피해야 한다는게 핵심 일 것 같습니다. 그럼 우리 모두 건강한 식습관을 통해 활기찬 하루하루를 보내길 바라며, 이만 포스팅을 마치겠습니다. 다음에도 또 다른 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.