건강 (Health)

▶장 건강과 항암까지 젠유산균! 효능&부작용 정보◀

비밀의바다 2023. 8. 15. 12:56

장 건강부터 항암에도 탁월하다고 하는 젠유산균!!
오늘은 장 건강을 책임진다는 젠유산균란 무엇이며, 효능효과부터 부작용까지 자세히 알아보겠습니다.


- 젠유산균이란 무엇일까요? -
젠유산균은 일반 유산균과 비교하여 생존력과 생식능력이 뛰어난 유산균의 한 종류로, 인체 내에 서식하는 GEN3013과 MG731이라는 두 가지의 균주 무리에서 추출해 만든 기능성 유산균입니다. 특히 장내에서 좋은 기능을 발휘하며, 건강한 장환경을 조성하고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 또 위산과 담즙에도 강한 저항력을 가지고 있어, 장까지 원활하게 도달할 수 있는 특징이 있습니다.


- 효능 및 효과? -
장 건강 개선: 유익한 세균을 증식시키고 유해 세균의 증식을 억제해 장내 환경을 개선하며, 변비와 설사 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
면역력 강화: 면역 세포의 활성화를 촉진해 전반적인 면역력을 높이는데 기여하여, 감기나 독감 같은 감염성 질환의 예방에 도움이 됩니다.
항산화 및 암 예방: 일부 젠유산균은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어, 세포 손상을 예방하고 암 발병 리스크를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 감소: 젠유산균은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이며, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
비만 및 당뇨 예방: 체내 지방 대사와 혈당 관리에 영향을 미쳐, 비만이나 당뇨병 같은 대표적인 성인병의 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
스트레스 완화: 신경 전달물질인 세로토닌 생산에 관여해 스트레스 감소와 기분 개선에 도움을 줍니다.

- 젠유산균이 항암에도 도움이 될까요? -
1세대 암 치료제인 화학 항암제는 각종 부작용에 대한 문제를 해결할 수 없었고, 이를 보완하는 표적 항암제는 치료 효과가 길지 않다는 한계가 있었습니다. 그래서 최근에는 면역세포가 선택적으로 암세포만을 공격하도록 유도하는 3대 면역 항암제가 연구 중에 있는 가운데, GEN3013과 MG731이 현재 면역 항암제 연구에 활용되고 있는 유익균이라고 합니다.
한 연구에서는 종양을 가진 실험 쥐에게 GEN3013 균주를 투여하자 종양 성장을 지연 또는 억제하는 데 도움을 주는 것으로 보고 되었습니다.


- 부작용이나 주의사항 -
개인별 차이: 몇몇 사람들은 유산균 섭취 시 가스, 더부룩한 느낌, 설사 등의 소화기 관련 증상을 경험할 수 있습니다. 이런 증상은 일시적일 수 있으며, 점차 나아질 수 있지만 지속되면 섭취를 중단해야 합니다.
면역체계 약한 사람: 면역력이 약한 사람들, 특히 HIV/AIDS 환자, 장기 이식 환자, 화학요법 중인 암 환자 등은 젠유산균 섭취 시 감염 위험이 증가할 수 있으므로 의사와 상의한 후 섭취해야 합니다.
알레르기: 젠유산균 제품은 종종 유제품이나 소이와 같은 곡물을 함유하고 있을 수 있습니다. 따라서 이러한 성분에 알레르기가 있는 경우, 성분 표시를 확인하고 안전한 제품을 선택해야 합니다.
복용량 및 기간: 과다한 젠유산균 섭취는 부작용을 유발할 수 있으므로, 제조사가 권장하는 복용량과 기간을 준수해야 하며, 임신부나 수유 중인 여성은 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
의약품과의 상호작용: 젠유산균은 항생제, 면역억제제, 항응고제 등 일부 의약품과 상호작용이 발생할 수 있기 때문에, 이미 약을 복용 중인 경우, 복용 전에 의사와 상의해야 합니다.


- 복용량과 섭취방법은? -
복용량: 대부분의 젠유산균 제품은 CFU(Colony Forming Units)라는 단위로 세균의 숫자를 표시합니다. 일반적인 복용량은 1일 1조에서 100조 CFU 정도입니다. 제품별로 권장되는 복용량을 확인하고, 초반에는 낮은 복용량으로 시작하여 서서히 늘리는 것이 좋습니다.
섭취방법: 젠유산균 제품은 캡슐, 정제, 가루, 음료 등 다양한 형태로 판매됩니다. 기본적으로 공복 시에 물과 함께 섭취하면 효과적입니다. 캡슐이나 정제는 물과 함께 삼키며, 가루는 물이나 음료에 녹여 섭취합니다.
섭취시기: 공복 시가 유산균 섭취에 가장 좋은 시간으로 알려져 있습니다. 위산이 상대적으로 적어 유산균이 장까지 더 잘 도달할 수 있기 때문입니다. 따라서 아침에 일어나자마자, 식사 30분 전, 혹은 취침 전 등 공복 시간에 섭취하는 것이 좋습니다.
보관: 젠유산균 제품은 세균의 생존 가능성을 높이기 위해 서늘하고 건조한 곳 또는 냉장실에서 보관하는 것이 좋습니다.


- 함유된 음식이 있나요? -
젠유산균이 함유된 음식은 대체로 발효 과정을 거친 식품들로, 일부 함유된 대표적인 발효식품은 다음과 같습니다.
요구르트: 발효 유제품 중 가장 대표적인 요구르트는 다양한 종류의 유산균을 함유하고 있습니다. 일부 요구르트에는 젠유산균이 포함되어 있어 건강에 도움을 줍니다.
김치: 한국 전통 발효식품인 김치는 무와 소금물에 침출시킨 것으로 시작해 저온에서 천천히 발효하는 과정을 거칩니다. 이 과정에서 젠유산균이 발효되면서 김치에 특유의 산미와 깊은 맛이 생깁니다.
청국장: 청국장은 콩을 이용한 발효식품으로, 배양된 유산균과 더불어 다양한 젠유산균이 함유되어 있습니다.
게피르: 게피르는 염소나 소의 밖에서 발효된 우유로 만든 음료입니다. 젠유산균이 함유되어 장 건강 및 면역력에 도움을 줍니다.
사워크라우트: 사워크라우트는 소금에 절인 양배추를 발효시킨 음식이며, 건강에 좋은 여러 가지 유산균과 함께 젠유산균도 함유되어 있습니다.

알찬 정보와 함께 다양한 젠유산균에 대해 알아본 시간이었습니다. 젠유산균은 장 건강 및 면역력 강화 등 다양한 효능을 가지고 있어, 장 건강 분야에 관심이 많은 분들이라면 젠유산균을 추천드립니다. 꼭 개인의 상태와 목적에 맞춰 적절한 제품과 복용량을 선택하시길 바라며, 앞으로도 다양한 정보와 팁을 전해드릴 예정이니, 많은 관심 부탁드립니다. 건강한 일상 되시길 바랍니다!