건강 (Health)

◈두피와 모발건강에 좋은 아누카사과 분말효능◈

비밀의바다 2023. 8. 14. 00:02

이탈리아 사과 중 5%만 재배된다는 이누카사과에 대해 들어 보셨나요?
일반 사과의 3분의 2 크기로 작으며, 독특한 향과 약간 떫은맛이 있는 고유의 품종으로 재배 방식 또한 다르다고 합니다. 오늘은 두피와 모발 건강에 좋다는 아누카사과란 무엇이며 효능 부작용부터 추출분말 관련 정보까지 자세히 알아보겠습니다.


- 아누카사과란 무엇일까요? -
약 2천 년 전 푸티올라나 지역에서 재배되기 시작되어, 현재는 이탈리아 남부의 사과로 전통적인 농법으로 인해 독특한 향미와 맛으로 유명합니다. 나무에서 초록색일 때 따서 사과밭에서 천 위에 8~10일 정도 숙성하고, 이후 다시 뒤집어서 3~4일 총 두 번의 숙성을 거칩니다. 아누카사과는 지역이 화산지대라 토양에 유황이 함유돼있어 영향을 더 풍부하게 만들어 줍니다. 나무에서가 아니라 땅 위에서 이중 숙성을 하는 특징이 있는데, 이유는 미네랄, 망간, 비타민과 섬유질이 풍부해질 수 있기 때문입니다.


- 효능 및 효과는 무엇일까요? -
항산화 작용: 폴리페놀을 포함하고 있어 항산화 작용을 합니다. 이러한 항산화 물질은 세포의 손상을 줄이고, 노화 및 만성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
심혈관 건강 개선: 심혈관 건강 개선에 도움이 되는 섬유질과 적은 칼로리를 포함하고 있습니다. 이러한 이유로 사과는 혈액 순환과 심장 건강에 좋습니다.
소화 개선: 펙틴이라는 원료 섬유질이 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
면역력 증진: 비타민 C를 포함하고 있어 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다. 이로 인해 감기와 같은 감염 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.


- 분말도 효능이 좋을까요? -
신선한 사과를 섭취하는 것이 더 효과적이겠지만, 국내에서는 신선한 이누카사과를 먹기에 어렵기 때문에, 추출분말 또 한 좋은 대체 방법입니다.
추출분말의 핵심 성분인 항산화 물질인 폴리페놀 성분 중 하나인 프로시아니딘B2는 모발의 상피세포가 파괴되는 것을 방지하고 모유두 성장 촉진에 도움을 주어, 모낭의 세포 분할을 촉진해 모발 성장기를 연장하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
한 연구결과에 따르면, 모발 길이, 중량, 케라틴 함량이 모두 35% 이상 증가한 것으로 확인되었습니다.

- 두피와 모발 건강에 도움이 될까요? -
아누카사과에서는 안토시아닌, 프로시아니딘B2가 함유되어 있는데, 두 개는 모두 플라보노이드로 강력한 항산화 물질입니다. 이누카사과에 프로시아니딘 함량은, 일반 사과에 비해 7배 이상 높으며, 이 항산화 성분이 C 반응 단백질을 감소시켜 모발 건강에 도움을 주어 준다는 연구결과가 있습니다.


- 부작용이나 주의사항이 있을까요? -
천연 식물성 원료이기 때문에 특별한 부작용은 없습니다. 하지만, 사람마다 체질이 다르기 때문에 몇 가지 주의사항을 참고하시면 좋습니다.
알레르기: 사과에 알레르기가 있는 경우 증상이 악화될 수 있으니 섭취를 피해야 합니다.
치아 건강: 산도가 높기 때문에 치아의 에나멜질을 약화시킬 수 있습니다. 사과를 먹은 후에는 이를 닦거나 그냥 물을 헹구는 것이 좋습니다.
섭취량: 건강에 도움이 되는 과일이지만, 과식은 피하는 것이 좋습니다. 과다 섭취로 인해 소화 장애 등의 문제가 생길 수도 있습니다. 하루에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

- 추출분말 복용량과 섭취방법은 무엇일까요? -
하루 권장 섭취량은 800mg으로 하루 권장량을 지켜서 섭취하시기를 바랍니다.
일반적으로 아침과 저녁 또는 공복에 섭취하면 영양소들이 체내에서 효과적으로 흡수될 수 있습니다. 또 추출분말을 요리나 물, 주스, 우유, 요거트, 샐러드드레싱 등에 섞어서 섭취하는 것도 좋습니다.


- 함유된 음식에 대해 추천해 주세요 -
샐러드: 채소와 과일을 함께 사용한 샐러드에 넣어 맛과 영양을 풍부하게 만들 수 있습니다.
타르트나 파이: 아누카사과의 독특한 향과 맛으로 인해 더 특별한 타르트나 파이를 즐길 수 있습니다.
견과류 잼: 아누카사과를 활용해 잼을 만들거나 다른 과일이나 견과류와 섞어 영양가 있는 잼을 제조할 수 있습니다.
스무디 또는 주스: 과일이나 요거트와 섞어 만든 스무디로 새로운 향과 맛을 즐길 수 있습니다.
초콜릿: 아누카사과와 초콜릿을 함께 사용하여 독특한 사과 초콜릿을 만들 수 있습니다.


독특한 맛뿐만 아니라 지역 역사와 문화에 내재된 가치를 보여주는 이탈리아 남부의 자랑거리인 좋은 영양소를 함유하고 있는 이누카사과. 그 추출분말로, 다양한 음식에 첨가해 맛을 즐기고 모발과 건강을 지키시길 추천합니다.